PROFILE
代表者プロフィール

管理栄養士・料理家・料理写真家/
株式会社セイボリー 代表取締役
ひろのさおり
1993年生まれ 東京都在住 1児の母
お茶の水女子大学大学院 食品栄養科学 修士
中級食品表示診断士
著書「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)
料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心を持つ。
お茶の水女子大学管理栄養士養成課程在学中に、企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングを経験。卒業後は同大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的に美味しく作る方法や原理を研究した。
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。
大学院修了後は、 特定保健指導や、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発・料理撮影や、調理器具・食品関連のコンサルティングなど。自身はディレクションを行いながら、現場での調理や写真撮影も担当する。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)。プライベートでは1児の母。趣味はピラティスで心身をリフレッシュすること。
【資格】管理栄養士、中級食品表示診断士
WORKS
実績
レシピ開発・撮影(出版物)
- 辰巳出版株式会社「小鍋のレシピ 最新版」(著書)
- 株式会社アスコム「大人気病院レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん」(料理家レシピ担当)
- 一般財団法人日本食生活協会 食生活改善推進員教育テキスト「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」(掲載全レシピ)
- 株式会社研友企画出版 月刊健康情報誌「すこやかファミリー」(2020年度連載)
- 株式会社フィネス 豊潤サジー会報誌「finess.club」(2018年~現在)
- コンビ株式会社 スキンケア商品パンフレット「美肌の教科書」
- 株式会社シーエイチアイ 歯科医院向けニュースレター
- 大手スーパーマーケットフリーペーパー掲載レシピ
- 株式会社ヤクルト本社 広報誌「よむヤクルト」掲載レシピ
- 株式会社読売新聞社「読売家庭版」料理特集 アレンジ鍋料理レシピ(2021年12月号)、簡単おつまみレシピ(2022年12月号)、野菜たっぷりスープレシピ(2023年10月号)
- 株式会社宝島社「sweet」味の素ほんだしタイアップ味噌汁レシピ(2022年3月号)
- 株式会社石油産業新聞社 ガスを使用したレシピカレンダー
- 株式会社トウ・キユーピー 会報誌「Rashiku+」フルーツビネガー&アレンジレシピ(2023年春号)
など
レシピ開発・撮影(製品利用)
- パナソニック株式会社 卓上IHを使用した鍋料理レシピ(パンフレット、WEB用)
- 白鶴酒造株式会社「白鶴まる」を使用したレシピ(公式LINE、SNS用)
- 小野甚味噌醤油醸造株式会社 麹製品を使用したレシピ(WEB、海外パンフレット用)
- 株式会社美山 キムチ製品を使用した料理レシピ(WEB、営業資料用)
- 株式会社ふじいろ 特殊加工フライパンを使用した広告用レシピ開発・料理動画撮影
- AM Trading Office オリーブオイルコーティングフライパン「AMVEGAN」を使用した料理撮影
- nanairo trading ダマスカス包丁を使用した広告用料理動画撮影
- エコ設備株式会社 ミキサーを使用したドリンク・スープレシピ(付属冊子用)
- 株式会社日本美健 圧力玄米炊飯器「PremiumNew圧力玄米」の調理モードを使用したレシピ(付属冊子用)
- ベルジャポン株式会社 「キリ クリームチーズ」「ベルキューブ」「ブルサン」を使用したレシピ(WEB、キャンペーン用)
- 株式会社ニチレイ「ごはんのみらい」を使用したレシピ(WEB、SNS、各種販促物用)
- ニューウェルブランズ・ジャパン合同会社 真空包装機「フードセーバー」を使用した作り置き献立とレシピ(広告動画用)
- サッポロビール株式会社 白ワイン「タリケ」に合わせる魚介レシピ
- UIH株式会社 玄米餅を使用した料理レシピ(WEB、SNS用)
- 間瀬木商店「はちみつ50雑穀」を使用した料理レシピ(WEB、折り込みちらし用)
- 株式会社シリウス 家庭用コンベクションオーブン「CLOOKING」を使用したレシピ(WEB、SNS用)
など
レシピ開発・撮影(ウェブ・アプリ・SNS)
- 株式会社とりせん スーパーマーケットinstagram用レシピ
- 全国餅工業協同組合 instagram用 お餅活用レシピ・料理動画
- 楽天グループ株式会社 楽天レシピプレミアムサービス 3日間献立レシピ
- オーガニックスーパーマーケット ビオラル instagram用レシピ・コンテンツ(静止画・動画)
- 子育て情報メディア「KIDSNA」料理動画
- がん患者と家族をサポートするレシピサイト「カマエイド」掲載レシピ
- 子供とおでかけ情報サイト「いこーよ」掲載レシピ
- 食スタイルメディア「DEAR STYLE」掲載レシピ
- 工芸メディア「ontowa」掲載レシピ
- Varinos株式会社 instagram用 妊活レシピ
- ライフスタイルメディア「@Living」掲載レシピ
- Youtubeチャンネル「Party Kitchen」料理家レシピ
など
商品・サービスの監修・コンサルティング
- 料理アプリ「me:new」 レシピ・離乳食コンテンツ総監修、レシピ開発ディレクション
- 多機能ハンドブレンダー「bianca+」 商品監修
- デジタルキッチンスケール「Latuna」 商品監修
- 5段階変速ミキサー「Acasas」 商品監修
- 簡易シャープナー「AMABILAS」 商品監修
- 特殊加工フライパン「SURUTTO」 商品監修
- ミキサー「Acasas」 商品監修
- 大手菓子メーカー パッケージ記載コラム(雑学)監修
- 低糖質高たんぱく質弁当「LeanDeli」商品改善コンサルティング
- レストランカフェ「チョークトリップカフェ」商品開発(ランチ、スイーツ)
- 和菓子メーカー「梅園菓子処」OEM商品開発(和×洋スイーツ)
- 株式会社アンドオア パーソナルグラノーラ「and/or」商品・サービス開発支援・監修
- 株式会社総本家新之助貝新 リブランディング用佃煮加工品商品開発
- 株式会社ミールセレクト 食品宅配サービス「Meal Select」セットメニュー栄養監修、コンテンツ制作
- 某焼肉飲食店メニュー開発コンサルティング
- 某冷凍食品商品 解凍・加熱特性に関する比較実験・レポート作成
- 某加工食品 栄養成分結果の考察レポート作成
など
セミナー・料理教室
- 株式会社ANA総合研究所 外国人向け料理教室「ODYSSEY JAPAN」 講師
- 日本経済新聞社「NIKKEI丸の内キャリア塾」スペシャルセミナー登壇
- 日本料飲外国人雇用協会 外食業技能測定試験対策講座 講師
- 東京23FC アスリート向け栄養セミナー 講師
など
メディア
- フジテレビ 「土曜はナニする!?」「10分ティーチャー・ヘルシーで栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ」(2020/12/5放送)
- 日本テレビ「女神のマルシェ」たんぱく質の解説と商品紹介(2021/5/28放送)
- TBSテレビ番組「Let’s! 美バディ」運動後にぴったりな手作りドリンクの紹介(2021年6月~10月放送)
- フジテレビ「今夜はナゾトレ」クイズ監修(栄養素・カロリー・食品・調理等)(2022/5/26放送、2022/9/20放送)
- 読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」飲んだ後シメのラーメンが食べたくなる科学的理由の解説(2022/6/24放送)
- 日本テレビ「ZIP!」ラップの活用法、電子レンジで温めるときのコツ(2022/7/4放送)
- テレビ朝日「ハナコの超集中!ふれるな!」カロリークイズ監修(2022/7/16放送)
- フジテレビ「My Routine」健康キャンプ料理レシピの紹介・調理(2022/9/24放送)
- 日本テレビ「女神のマルシェ」発酵食品について解説(2022/12/16放送)
- 日本経済新聞社 特集「もっと知りたい!本格焼酎と泡盛の魅力 ~美味しくキレイになれる秘訣~」(2018/10/31夕刊)
- 朝日新聞社 広告特集 「味の素 やさしお」取材協力(2018/12/16日刊)
- 日本経済新聞社 NIKKEIプラス1「自家製フルーツビネガー(果実酢)特集」(2020/5/23朝刊)
- 日本経済新聞社 日経MJ「スジャータめいらくTEBES」取材協力(2021/6/16、2022/6/8、2023/6/7)
- 日本経済新聞社 日経MJ「プレミアムオイル特集」取材協力(2023/10/30)
- ライフスタイル誌「FQ JAPAN」機能性表示食品に関する取材協力(2022年12月号)
など