代表者プロフィール・実績

Profile

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

株式会社セイボリー 代表取締役

1993年生まれ 東京都在住 1児の母
お茶の水女子大学大学院 食品栄養科学 修士
著書「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)
日経xwoman プロジェクトアンバサダー

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心を持つ。

お茶の水女子大学管理栄養士養成課程在学中に、企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングを経験。卒業後は同大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的に美味しく作る方法や原理を研究した。

研究の傍ら、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなど行い、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は、食事指導、セミナー講演、料理教室講師、食関連サービスの監修などにも携わる。著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)など。

フリーランスとして活動を経て、株式会社セイボリーを設立。同社代表取締役として、食に関わる事業を運営している。

実績

出版レシピ

  • 「小鍋のレシピ 最新版」(著書)
  • 「大人気病院レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん」
  • 研友企画出版 月刊健康情報誌「すこやかファミリー」
  • 豊潤サジー会報誌「finess.club」
  • コンビ(株)スキンケア商品パンフレット「美肌の教科書」
  • (株)シーエイチアイ 歯科医院向けニュースレター

                        など

ウェブ・アプリレシピ

  • がん患者と家族をサポートするレシピサイト「カマエイド」
  • 子供とおでかけ情報サイト「いこーよ」
  • 食スタイルメディア「DEAR STYLE」
  • 料理アプリ「me:new」

                        など

商品・サービス監修

  • oneQ 簡易包丁研ぎ 商品監修
  • Latuna デジタルキッチンスケール 商品監修
  • 料理アプリ「me:new」 レシピコンテンツ 総監修
  • ウェアラブル端末「GoBe2」 ダイエットアラートロジック監修
  • 某飲食店メニュー企画・開発
  • 某冷凍食品商品 解凍・加熱特性に関する比較実験・レポート作成
  • 某加工食品 栄養成分結果の考察レポート作成

                        など

セミナー・イベント

  • ANA総合研究所 外国人向け料理教室 講師
  • NIKKEI丸の内キャリア塾 スペシャルセミナー 登壇
  • 日本料飲外国人雇用協会 外食業技能測定試験対策講座 講師
  • 東京23FC アスリート向け栄養セミナー 講師

                       など

                      

メディア

  • 日経新聞社 NIKKEIプラス1 「自家製フルーツビネガー(果実酢)特集」(2020/5/23朝刊)
  • 日経新聞社 特集 「もっと知りたい!本格焼酎と泡盛の魅力 ~美味しくキレイになれる秘訣~」(2018/10/31夕刊)
  • 朝日新聞広告特集 「味の素 やさしお」 取材協力(2018/12/16日刊)
  • マイナビサイト おすすめ食品の取材協力
  • 日経xwomanプロジェクト アンバサダー(日経DOORS・日経DUAL)
  • LINE株式会社運営「LINEトークCARE」専門家

                       など