代表者プロフィール・実績

PROFILE

代表者プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

株式会社セイボリー 代表取締役

1993年生まれ 東京都在住 1児の母
お茶の水女子大学大学院 食品栄養科学 修士
中級食品表示診断士
著書「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心を持つ。
お茶の水女子大学管理栄養士養成課程在学中に、企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングを経験。卒業後は同大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的に美味しく作る方法や原理を研究した。

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。
大学院修了後は、 特定保健指導や、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)。プライベートでは1児の母。

【資格】管理栄養士、中級食品表示診断士

WORKS

実績

レシピ開発・撮影(出版物)

  • 「小鍋のレシピ 最新版」(著書)
  • 「大人気病院レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん」
  • 一般財団法人日本食生活協会 旬野菜料理本(食生活改善推進員教育テキスト)
  • 研友企画出版 月刊健康情報誌「すこやかファミリー」
  • (株)フィネス 豊潤サジー会報誌「finess.club」
  • コンビ(株)スキンケア商品パンフレット「美肌の教科書」
  • (株)シーエイチアイ 歯科医院向けニュースレター
  • 「読売家庭版」 アレンジ鍋料理特集
  • 宝島社sweet 味の素ほんだしタイアップ 味噌汁レシピ

など

実績画像_出版レシピ_1
実績画像_出版レシピ_6
実績画像_出版レシピ_7
実績画像_出版レシピ_3
実績画像_出版レシピ_4
実績画像_出版レシピ_5
previous arrow
next arrow

レシピ開発・撮影(製品利用)

  • パナソニック(株) 卓上IHを使用した鍋料理レシピ(パンフレット、公式サイト用)
  • 新製品フライパンを使用した広告用レシピ開発・料理動画撮影(クラウドファンディング1500万円達成)
  • 白鶴酒造(株)「白鶴まる」を使用した料理レシピ開発(公式LINE、SNS用)
  • (株)美山 「いちおしキムチ」を使用した料理レシピ(web、営業資料用)
  • 小野甚味噌醤油醸造(株) 麹製品を活用した料理レシピ(web、冊子用)
  • (株)フィネス 「豊潤サジー」を使用した料理レシピ(SNS、会報誌用)
  • エコ設備(株) ミキサーを使用したドリンク・スープレシピ(冊子用)
  • ・(株)日本美健 圧力玄米炊飯器「PremiumNew圧力玄米」を使用した料理レシピ(冊子用)
  • (株)ニチレイ「ごはんのみらい」を使用した料理レシピ(web、SNS、パンフレット、ちらし用)
  • ベルジャポン(株) 「キリ クリームチーズ」「ベルキューブ」「ブルサン」を使用した料理レシピ(web、キャンペーン用)

など

実績画像_製品利用レシピ_1
実績画像_製品利用レシピ_2
実績画像_製品利用レシピ_3
実績画像_製品利用レシピ_4
previous arrow
next arrow

レシピ開発・撮影(ウェブ・アプリ・SNS)

  • スーパーマーケットとりせん instagram用レシピ開発(毎日公開)
  • 全国餅工業協同組合 instagram用 お餅活用レシピ開発
  • 子育て情報メディア「KIDSNA」料理レシピ動画
  • がん患者と家族をサポートするレシピサイト「カマエイド」掲載レシピ開発
  • 子供とおでかけ情報サイト「いこーよ」掲載レシピ開発
  • 食スタイルメディア「DEAR STYLE」掲載レシピ開発
  • 料理アプリ「me:new」掲載レシピ開発、監修

など

実績画像_ウェブアプリレシピ_6
実績画像_ウェブアプリレシピ_4
実績画像_ウェブアプリレシピ_1
実績画像_ウェブアプリレシピ_2
実績画像_ウェブアプリレシピ_3
実績画像_ウェブアプリレシピ_5
previous arrow
next arrow

商品・サービスの監修・コンサルティング

  • 多機能ハンドブレンダー(bianca+)商品監修
  • デジタルキッチンスケール(Latuna) 商品監修
  • 簡易シャープナー(AMABILAS) 商品監修
  • 5段階変速ミキサー(Acasas) 商品監修
  • 料理アプリ「me:new」 レシピコンテンツ 総監修、開発ディレクション
  • ウェアラブル端末「GoBe2」 ダイエットアラートロジック監修
  • 大手菓子メーカー製品 パッケージ記載コラム監修
  • 某幼児用レトルト食品 商品開発コンサルティング
  • デリバリーサラダボウル専門店 商品開発コンサルティング
  • 和菓子メーカー「梅園菓子処」 OEMスイーツ商品開発コンサルティング
  • パーソナルグラノーラ販売サービスの企画・開発コンサルティング
  • 「チョークトリップカフェ」 ランチ・スイーツメニュー開発コンサルティング
  • 某焼肉飲食店メニュー開発コンサルティング
  • 低糖質高たんぱく質弁当「Lean Deli」商品改善コンサルティング
  • 某冷凍食品商品 解凍・加熱特性に関する比較実験・レポート作成
  • 某加工食品 栄養成分結果の考察レポート作成

など

実績画像_商品サービス監修_6
実績画像_商品サービス監修_2
実績画像_商品サービス監修_3
実績画像_商品サービス監修_4
実績画像_商品サービス監修_5
previous arrow
next arrow

セミナー・料理教室

  • ANA総合研究所 外国人向け料理教室 講師
  • NIKKEI丸の内キャリア塾 スペシャルセミナー 登壇
  • 日本料飲外国人雇用協会 外食業技能測定試験対策講座 講師
  • 東京23FC アスリート向け栄養セミナー 講師

など

実績画像_セミナーイベント_1
実績画像_セミナーイベント_2
実績画像_セミナーイベント_3
実績画像_セミナーイベント_4
実績画像_セミナーイベント_5
previous arrow
next arrow

メディア

  • フジテレビ 「土曜はナニする!?」ヘルシーで栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ(2020/12/5放送)
  • 日本テレビ「女神のマルシェ」たんぱく質の解説と商品紹介(2021/5/28放送)
  • TBSテレビ「Let’s! 美バディ」運動後にぴったりなヘルシージュース紹介(2021年6月~10月放送)
  • フジテレビ「今夜はナゾトレ」栄養素・カロリークイズ監修(2022年5月26日放送)
  • 読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」飲んだ後シメのラーメンが食べたくなる科学的理由の解説(2022年6月24日放送)
  • 日本テレビ「ZIP!」ラップの活用法、電子レンジで温めるときのコツ(2022年7月4日)
  • 日経新聞社 NIKKEIプラス1 「自家製フルーツビネガー(果実酢)特集」(2020/5/23朝刊)
  • 日経新聞社 特集 「もっと知りたい!本格焼酎と泡盛の魅力 ~美味しくキレイになれる秘訣~」(2018/10/31夕刊)
  • 朝日新聞広告特集 「味の素 やさしお」 取材協力(2018/12/16日刊)
  • 日経MJ「スジャータめいらくTEBES」取材協力(2021年6月16日、2022年6月8日)
  • Youbuteチャンネル「Party Kitchen」(チャンネル登録者数63万人)料理家
  • マイナビサイト おすすめ食品の取材協力
  • 日経xwomanプロジェクト アンバサダー
  • LINE株式会社運営「LINEトークCARE」専門家

など

実績画像_メディア_6
実績画像_メディア_8
実績画像_メディア_1
実績画像_メディア_2
実績画像_メディア_3
実績画像_メディア_4
実績画像_メディア_5
previous arrow
next arrow