代表者プロフィール・実績

PROFILE

代表者プロフィール

管理栄養士・料理家・料理写真家/
株式会社セイボリー 代表取締役

ひろのさおり

1993年生まれ 東京都在住 1児の母
お茶の水女子大学大学院 食品栄養科学 修士
中級食品表示診断士
著書「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心を持つ。
お茶の水女子大学管理栄養士養成課程在学中に、企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングを経験。卒業後は同大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的に美味しく作る方法や原理を研究した。

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。
大学院修了後は、 特定保健指導や、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発・料理撮影や、調理器具・食品関連のコンサルティングなど。自身はディレクションを行いながら、現場での調理や写真撮影も担当する。

著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)。プライベートでは1児の母。趣味はピラティスで心身をリフレッシュすること。

【資格】管理栄養士、中級食品表示診断士

WORKS

実績

レシピ開発・撮影(出版物)

  • 辰巳出版株式会社「小鍋のレシピ 最新版」(著書)
  • 株式会社アスコム「大人気病院レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん」(料理家レシピ担当)
  • 一般財団法人日本食生活協会 食生活改善推進員教育テキスト「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」(掲載全レシピ)
  • 株式会社研友企画出版 月刊健康情報誌「すこやかファミリー」(2020年度連載)
  • 株式会社フィネス 豊潤サジー会報誌「finess.club」(2018年~現在)
  • コンビ株式会社 スキンケア商品パンフレット「美肌の教科書」
  • 株式会社シーエイチアイ 歯科医院向けニュースレター
  • 大手スーパーマーケットフリーペーパー掲載レシピ
  • 株式会社ヤクルト本社 広報誌「よむヤクルト」掲載レシピ
  • 株式会社読売新聞社「読売家庭版」料理特集 アレンジ鍋料理レシピ(2021年12月号)、簡単おつまみレシピ(2022年12月号)、野菜たっぷりスープレシピ(2023年10月号)
  • 株式会社宝島社「sweet」味の素ほんだしタイアップ味噌汁レシピ(2022年3月号)
  • 株式会社石油産業新聞社 ガスを使用したレシピカレンダー
  • 株式会社トウ・キユーピー 会報誌「Rashiku+」フルーツビネガー&アレンジレシピ(2023年春号)

など

実績画像_出版レシピ_1
実績画像_出版レシピ_6
実績画像_出版レシピ_7
実績画像_出版レシピ_3
実績画像_出版レシピ_4
previous arrow
next arrow

レシピ開発・撮影(製品利用)

  • パナソニック株式会社 卓上IHを使用した鍋料理レシピ(パンフレット、WEB用)
  • 白鶴酒造株式会社「白鶴まる」を使用したレシピ(公式LINE、SNS用)
  • 小野甚味噌醤油醸造株式会社 麹製品を使用したレシピ(WEB、海外パンフレット用)
  • 株式会社美山 キムチ製品を使用した料理レシピ(WEB、営業資料用)
  • 株式会社ふじいろ 特殊加工フライパンを使用した広告用レシピ開発・料理動画撮影
  • AM Trading Office オリーブオイルコーティングフライパン「AMVEGAN」を使用した料理撮影
  • nanairo trading ダマスカス包丁を使用した広告用料理動画撮影
  • エコ設備株式会社 ミキサーを使用したドリンク・スープレシピ(付属冊子用)
  • 株式会社日本美健 圧力玄米炊飯器「PremiumNew圧力玄米」の調理モードを使用したレシピ(付属冊子用)
  • ベルジャポン株式会社 「キリ クリームチーズ」「ベルキューブ」「ブルサン」を使用したレシピ(WEB、キャンペーン用)
  • 株式会社ニチレイ「ごはんのみらい」を使用したレシピ(WEB、SNS、各種販促物用)
  • ニューウェルブランズ・ジャパン合同会社 真空包装機「フードセーバー」を使用した作り置き献立とレシピ(広告動画用)
  • サッポロビール株式会社 白ワイン「タリケ」に合わせる魚介レシピ
  • UIH株式会社 玄米餅を使用した料理レシピ(WEB、SNS用)
  • 間瀬木商店「はちみつ50雑穀」を使用した料理レシピ(WEB、折り込みちらし用)
  • 株式会社シリウス 家庭用コンベクションオーブン「CLOOKING」を使用したレシピ(WEB、SNS用)

など

実績画像_製品利用レシピ_1
実績画像_製品利用レシピ_2
実績画像_製品利用レシピ_4
add-14
top
previous arrow
next arrow

レシピ開発・撮影(ウェブ・アプリ・SNS)

  • 株式会社とりせん スーパーマーケットinstagram用レシピ
  • 全国餅工業協同組合 instagram用 お餅活用レシピ・料理動画
  • 楽天グループ株式会社 楽天レシピプレミアムサービス 3日間献立レシピ
  • オーガニックスーパーマーケット ビオラル instagram用レシピ・コンテンツ(静止画・動画)
  • 子育て情報メディア「KIDSNA」料理動画
  • がん患者と家族をサポートするレシピサイト「カマエイド」掲載レシピ
  • 子供とおでかけ情報サイト「いこーよ」掲載レシピ
  • 食スタイルメディア「DEAR STYLE」掲載レシピ
  • 工芸メディア「ontowa」掲載レシピ
  • Varinos株式会社 instagram用 妊活レシピ
  • ライフスタイルメディア「@Living」掲載レシピ
  • Youtubeチャンネル「Party Kitchen」料理家レシピ

など

実績画像_ウェブアプリレシピ_6
実績画像_ウェブアプリレシピ_4
__8
実績画像_ウェブアプリレシピ_1
実績画像_ウェブアプリレシピ_2
previous arrow
next arrow

商品・サービスの監修・コンサルティング

  • 料理アプリ「me:new」 レシピ・離乳食コンテンツ総監修、レシピ開発ディレクション
  • 多機能ハンドブレンダー「bianca+」 商品監修
  • デジタルキッチンスケール「Latuna」 商品監修
  • 5段階変速ミキサー「Acasas」 商品監修
  • 簡易シャープナー「AMABILAS」 商品監修
  • 特殊加工フライパン「SURUTTO」 商品監修
  • ミキサー「Acasas」 商品監修
  • 大手菓子メーカー パッケージ記載コラム(雑学)監修
  • 低糖質高たんぱく質弁当「LeanDeli」商品改善コンサルティング
  • レストランカフェ「チョークトリップカフェ」商品開発(ランチ、スイーツ)
  • 和菓子メーカー「梅園菓子処」OEM商品開発(和×洋スイーツ)
  • 株式会社アンドオア パーソナルグラノーラ「and/or」商品・サービス開発支援・監修
  • 株式会社総本家新之助貝新 リブランディング用佃煮加工品商品開発
  • 株式会社ミールセレクト 食品宅配サービス「Meal Select」セットメニュー栄養監修、コンテンツ制作
  • 某焼肉飲食店メニュー開発コンサルティング
  • 某冷凍食品商品 解凍・加熱特性に関する比較実験・レポート作成
  • 某加工食品 栄養成分結果の考察レポート作成

など

実績画像_商品サービス監修_6
add-15
実績画像_商品サービス監修_2
実績画像_商品サービス監修_3
実績画像_商品サービス監修_4
実績画像_商品サービス監修_5
__7
previous arrow
next arrow

セミナー・料理教室

  • 株式会社ANA総合研究所 外国人向け料理教室「ODYSSEY JAPAN」 講師
  • 日本経済新聞社「NIKKEI丸の内キャリア塾」スペシャルセミナー登壇
  • 日本料飲外国人雇用協会 外食業技能測定試験対策講座 講師
  • 東京23FC アスリート向け栄養セミナー 講師

など

実績画像_セミナーイベント_1
実績画像_セミナーイベント_2
実績画像_セミナーイベント_3
実績画像_セミナーイベント_4
実績画像_セミナーイベント_5
previous arrow
next arrow

メディア

  • フジテレビ 「土曜はナニする!?」「10分ティーチャー・ヘルシーで栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ」(2020/12/5放送)
  • 日本テレビ「女神のマルシェ」たんぱく質の解説と商品紹介(2021/5/28放送)
  • TBSテレビ番組「Let’s! 美バディ」運動後にぴったりな手作りドリンクの紹介(2021年6月~10月放送)
  • フジテレビ「今夜はナゾトレ」クイズ監修(栄養素・カロリー・食品・調理等)(2022/5/26放送、2022/9/20放送)
  • 読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」飲んだ後シメのラーメンが食べたくなる科学的理由の解説(2022/6/24放送)
  • 日本テレビ「ZIP!」ラップの活用法、電子レンジで温めるときのコツ(2022/7/4放送)
  • テレビ朝日「ハナコの超集中!ふれるな!」カロリークイズ監修(2022/7/16放送)
  • フジテレビ「My Routine」健康キャンプ料理レシピの紹介・調理(2022/9/24放送)
  • 日本テレビ「女神のマルシェ」発酵食品について解説(2022/12/16放送)
  • 日本経済新聞社 特集「もっと知りたい!本格焼酎と泡盛の魅力 ~美味しくキレイになれる秘訣~」(2018/10/31夕刊)
  • 朝日新聞社 広告特集 「味の素 やさしお」取材協力(2018/12/16日刊)
  • 日本経済新聞社 NIKKEIプラス1「自家製フルーツビネガー(果実酢)特集」(2020/5/23朝刊)
  • 日本経済新聞社 日経MJ「スジャータめいらくTEBES」取材協力(2021/6/16、2022/6/8、2023/6/7)
  • 日本経済新聞社 日経MJ「プレミアムオイル特集」取材協力(2023/10/30)
  • ライフスタイル誌「FQ JAPAN」機能性表示食品に関する取材協力(2022年12月号)

など

実績画像_メディア_6
実績画像_メディア_8
add-12
実績画像_メディア_1
実績画像_メディア_2
実績画像_メディア_3
実績画像_メディア_4
実績画像_メディア_5
previous arrow
next arrow